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Fette - Dickmacher oder Gesundbrunnen?

FetteFette sind ein essentieller Bestandteil der Nahrung, aus dem unser Körper Energie gewinnt. Wird diese nicht gebraucht, wird sie vom Körper als Fettpölsterchen gespeichert.

Im Fettgewebe hat der Körper etwa 135.000 Kilokalorien gespeichert, so dass man bei absoluter Nahrungskarenz mehrere Wochen allein von diesen Reserven leben könnte. Dabei haben Fette mit einem Energiegehalt von fast 39 Kilojoule pro Gramm einen fast doppelt so hohen Brennwert wie Kohlenhydrate und Eiweiße.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, nicht mehr als 30 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr mit Fett zu decken. Dabei dient Fett nicht nur als Energieträger, sondern hat zudem wichtige Aufgaben als Schutzpolster für innere Organe und das Nervensystem, Isolator gegen Kälte und ist außerdem Bestandteil von Zellmembranen. Daneben ist eine ausreichende Fettzufuhr wichtig, um die Resorption der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K im Darm zu sichern.

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Fette kommen in fast allen Nahrungsmitteln vor, nicht nur offensichtlich in Butter und Öl, sondern auch versteckt in Wurst, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Schokolade, Kuchen und anderen Lebensmitteln. Dabei schadet Fett nicht, wie vielerorts verkündet wird, grundsätzlich der Gesundheit. Einge Fettsäuren muss der Körper sogar mit der Nahrung aufnehmen, da er sie nicht selbst herstellen kann. Daher kommt es für die Gesundheit darauf an, welche Fette aufgenommen werden. Während tierische Fette meist gesättigte Fettsäuren enthalten und daher für den Körper weniger wertvoll sind, enthalten pflanzliche Öle meist zahlreiche gesunde ungesättigte Fettsäuren. Auch im Fisch stecken gesunde Fettsäuren - die stark umworbenen Omega-3-Fettsäuren.

Autor: Denise Köppe

 

 
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Startseite arrow Gesundheit arrow Ernährung arrow Fette - Dickmacher oder Gesundbrunnen?  08:18    22.11.2017